В СИЗО-2 города Новозыбкова освятили часовню в честь святого Блгв. вел. кн. Александра Невского

06 декабря 2021 года, в сам день памяти святого Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263), в СИЗО-2 города Новозыбкова освятили часовню, сооруженную в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

По благословению Преосвященного Владимира, Епископа Клинцовского и Трубчевского, чин освящения совершил благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай в сослужении благочинного Гордеевского церковного округа протоиерея Владимира Пенязя, помощника начальника УФСИН по Брянской области по работе с верующими протоиерея Александра Хомякова и окормляющего СИЗО протоиерея Илии Вакарюка. Песнопения чинопоследования исполнил малый состав хора Чудо-Михайловского храма под управлением регента Любови Похожай.

На историческом событии также присутствовали глава Новозыбковского округа Александр Щипакин и врио главы администрации Андрей Небылица, заместитель начальника управления Евгений Фадеев, начальник СИЗО-2 Дмитрий Нестеров, сотрудники уголовно-исполнительной системы Брянской области.
По историческим данным СИЗО-2 было основано в 1840 году. Здесь же император Николай I основал Новозыбковский тюремный замок, в котором содержались беглые каторжники. Построен был и храм, который в советское время подвергся разрушению.

Спустя десятилетия, с целью восстановления исторической справедливости, о строительстве часовни заговорили в 2010 году - во время посещения следственного изолятора Епископом Брянским и Севским Феофилактом, а под застройку святыни был выделен земельный участок в режимном дворе. Закладка камня в основание будущей часовни состоялась в мае 2017 года. В четырех лет силами подозреваемых, обвиняемых и осужденных, по проекту брянских архитекторов А.П. Петрова и М.В. Середы, часовня была построена, смонтировано отопление и выполнена внутренняя отделка помещения.

Церковь всегда уделяла особое внимание людям, пребывающим в местах заключения. Ведь лишение свободы не только побуждает находящегося во узах пересмотреть жизненные ориентиры и цели, но и часто способно помочь обрести веру и понять, что единственно правильным и спасительным путем является путь следования за Христом, путь исполнения Его Заповедей. И если даже один из множества одумается, обретет веру в Бога, встанет на путь исправления, то усилия не напрасны.

Обращаясь к участникам мероприятия Евгений Фадеев назвал событие историческим, отметив, что во все времена вера в Бога помогала преодолевать жизненные неурядицы, будет возможность подумать, помолиться и возможно по-новому оценить ту или иную ситуацию.

Пресс-служба Новозыбковского благочиния
с использованием материалов сайта
http://eparhia-klintsy.ru/novosti
а также https://маяк32.рф/society/2021/12/07/v-sizo


 
© Pravoslavest.ru
Все права защищены

Создание сайта SiteStars
Патриархия РУ Брянская Епархия Православие.Ru СПбПДА Богослов.ру Официальный сайт Московской православной духовной академии Православные Клинцы Храм Сачковичи Городской портал Новозыбкова Яндекс.Метрика