Еще молимся о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся, и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному. Господи, помилуй!

В новозыбковском селе Деменка обрели последний приют останки 35 мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны

18 июня 2021 года, в селе Деменка Новозыбковского городского округа состоялся митинг, посвященный перезахоронению останков мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Отметим, что в этом году исполняется 80 лет с начала самой кровавой войны в истории человечества. В 2020 году, объявленном Годом памяти и славы, стартовал Всероссийский проект «Без срока давности», в рамках которого три населенных пункта Брянской области вошли в многотомник «Без срока давности», в том числе, и село Деменка, где были найдены останки 35 мирных жителей. По имеющимся данным, все они погибли от рук фашистов в 1941 году. Благодаря усилиям поисковиков ни в чем неповинные люди, наконец, обрели последний приют на родной земле.

На церемонии перезахоронения присутствовали: глава Новозыбковской городской администрации Павел Разумный, военный комиссар г. Новозыбкова подполковник Дмитрий Юрьевич Репников, председатель Совета Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых объединений «Отечество» Александр Соболев, Благочинный Новозыбковского церковного округа Клинцовской Епархии протоиерей Владимир Похожай, Председатель Общественной палаты Новозыбковского городского округа Сергей Валерьевич Сизов, члены военно-патриотических клубов, местные жители.
Павел Разумный в своем выступлении отметил: «У всех нас есть уникальная возможность оказаться в центре событий грозных сороковых годов прошлого века, быть сопричастным к ее трагическим моментам. И это важно не только родным, но и всем нам, и, особенно, подрастающему поколению, для которого война – далекая история.  Молодежь должна знать, какой трагедией явилась Великая Отечественная война для местных жителей, и сколько невинных людей ушли до срока из жизни».

В продолжение церемонии память погибших почтили минутой молчания.

Протоиерей Владимир совершил чин православного погребения усопших и обратился со словом пастырского наставления ко всем присутствующим. Священник в частности сказал: «Готовность отстаивать независимость своей Родины, даже ценою жизни, это не только обязанность воина, но и каждого настоящего патриота. За свое земное отечество люди гибли не только на полях сражений, но и в тылу. Такая жертвенность – исполнение Евангельских слов! Пусть же Господь упокоит души тех, кто пал от рук врага, кто погиб за Родину!»

Затем, под залпы воинских орудий, останки мирных жителей предали земле. Свежую могилу усыпали живыми цветами…

Священник провозгласил  ВЕЧНУЮ  ПАМЯТЬ !

Пресс-служба Новозыбковского благочиния,
с использование материалов https://маяк32.рф/society/2021/06/18

 
© Pravoslavest.ru
Все права защищены

Создание сайта SiteStars
Патриархия РУ Брянская Епархия Православие.Ru СПбПДА Богослов.ру Официальный сайт Московской православной духовной академии Православные Клинцы Храм Сачковичи Городской портал Новозыбкова Яндекс.Метрика