В деревне Любовшо Красногорского района Новозыбковского благочиния освящена новосооруженная часовня во Имя Святой Троицы

27 июня 2021 года, в деревне Любовшо Красногорского района Новозыбковского благочиния освящена новосооруженная часовня во Имя Святой Троицы.

Следует отметить, что сама деревня Любовшо расположена в 3 км к юго-западу от райцентра Красная Гора, на р. Любовша, левобережном притоке р. Беседь.

Территория, на которой была поселена Любовша, стала осваиваться ещё в эпоху неолита и бронзы (IV – II тыс. лет до н.э.). Благоприятные природные и климатические условия способствовали заселению этой территории и в более позднее время, о чем свидетельствуют древнерусские курганы 11 – 13 вв., обследованные археологами П.М.Еременко в 1906 г. и А.В.Кашкиным в 1974 г.

Время появления современной Любовши неизвестно, но по данным переписи 1723 года в это время деревня уже существовала. Часть её населения несла повинности в пользу значкового товарища Гаврилы Хомченка, а другая часть была приписана к Стародубской ратуше. Однако со временем жители Любовши попали в зависимость к Киево-Печерской лавре. В течение нескольких лет они брали в долг хлеб и деньги у монахов-городничих соседней Поповой Горы, находившейся во владении лавры. Не имея возможности вернуть долги, крестьяне отдавали лавре свои земли и по факту переходили к новому владельцу. Таким образом, ко второй половине 18 века Любовша, наряду с Ширками, Поповой Горой и другими селами была включена в лаврскую Попогорскую волость, а её жители получили статус монастырских крестьян и стали управляться монахами-городничими.

Согласно описанию Новгород-Северского наместничества, проведённому в 1779 – 1781 гг., «деревня Любовша владения Киево-Печерской лавры волости Попогорской … лежит на ровном покатистом месте, в лесах (и между оними на пахотних полянках), срединою той деревне протекает речка Любовша и на ней здесь плотина с мелницею на 1 коло, и сия речка невотдаль сей деревне впадает в реку Беседь, коей левая сторона от села в 1 версту. В сей деревне посполитих (монастирских) 40 дворов, в них хат 51, бездворн. 12».

В связи с особенностями ландшафта немалое время местные жители уделяли расчистке леса и освоению земель. Лес использовался для выделывания дёгтя, изготовления ценовки, рогожи и деревянной посуды. Землю засевали, в основном, рожью и пенькой, которую, наряду с дегтем и другими изделиями, полученными из лесных материалов, впоследствии продавали на ярмарках стародубским купцам из старообядческих слобод.

После Указа Екатерины II от 1786 года о секуляризации монастырских земель владения Лавры были переданы в казенное ведомство. Любовша вошла в состав казённой Селецкой волости Суражского повета, а ее жители получили статус государственных крестьян, сохранявшийся за ними до отмены крепостного права.

В 1861 г. Любовша вошла в состав Поповогорской волости Суражского уезда.

Население деревни имело приход в Троицкой церкви с. Попова Гора, построенной на средства Киево-Печерской лавры в 1784 году. В 1892 году в деревне открылась школа грамоты, в которой преподавал житель Любовшо Лука Данилович Беляй, окончивший земское народное училище.

В 1912 году в деревне было построено новое здание школы, в котором после победы Октябрьской социалистической революции была организована «договорная» школа, содержавшаяся за счет родителей учеников. В начале 1920-х гг. подобные школы открылись в Красной Горе, Дубровке, на х. Щедрин и в некоторых других близлежащих населённых пунктах. Функционирование договорных школ объяснялось нехваткой денег в уездных и волостных бюджетах на содержание государственных учебных учреждений. В 1922 – 1923 гг. в Любовшанской школе работали два преподавателя: 47-летний Лука Данилович Беляй и молодая 17-летняя учительница А.Ф.Маршалкина, имевшая только школьное образование. К середине 1920-х гг. договорная школа была реорганизована в государственную школу 1-й ступени.

В 1921 г. Любовшо, в числе других населённых пунктов бывшего Суражского уезда, была включена в состав Клинцовского уезда Гомельской губернии. Согласно переписи 1926 года в деревне проживало более двух с половиной тысяч человек (ок. 500 дворов).

В 1929 г. Любовшо вошла в состав Красногорского района, где находится и в настоящее время в качестве центра сельского поселения. (с использованием метериалов сайта https://forum.vgd.ru/2210/98248/0.htm)

Таким образом, следует, что в деревне Любовшо никогда не было своего храма или часовни.
Вот теперь – есть!

Усилиями настоятеля храма во Имя Святой Троицы пгт Красная Гора протоиерея Александра Буденного и местных жителей, при поддержке Администрации Красногорского района, у центрального входа местного кладбища сооружена часовня.

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, часовня была освящена во Имя Святой Троицы.

Чин освящения совершил благочинный Новозыбковского церковного округа Клинцовской Епархии протоиерей Владимир Похожай; ему сослужили: настоятель храма во Имя Святой Троицы Красной Горы протоиерей Александр Будённый, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Яловка Красногорского района иеромонах Антоний (Маклаков), настоятель храма в честь Рождества Христова села Колюды Красногорского района иеромонах Антоний (Саттаров), клирик Чудо-Михайловского храма города Новозыбкова иерей Серафим Похожай.

На торжестве также присутствовали: глава Любовшанского сельского поселения Галина Кругликова, врио главы Любовшанской сельской администрации Наталья Камоза.

По окончании богослужения благочинный поздравил селян и гостей со столь знаменательным днём, а также поблагодарил протоиерея Александра, всех благотворителей и жителей деревни Любовшо и села Верхличи которые, по зову сердца и души, внесли свой вклад в общее дело, чьими трудами и заботами была построена часовня (с использованием материалов: Людмила Будник/«Красногорская жизнь»).

 

Пресс-служба Новозыбковского благочиния

 
© Pravoslavest.ru
Все права защищены

Создание сайта SiteStars
Патриархия РУ Брянская Епархия Православие.Ru СПбПДА Богослов.ру Официальный сайт Московской православной духовной академии Православные Клинцы Храм Сачковичи Городской портал Новозыбкова Яндекс.Метрика