Велича́й, душе́ моя́, на Фаво́ре преобрази́вшагося Го́спода! Преображение Господне молитвенно почтили в Новозыбковском благочинии: Благочинный посетил отдаленный приход

19 августа 2022 года

19 августа Православная Церковь почитает Преображение Господне. Праздник этот установлен в память славного преображения Иисуса Христа пред учениками на горе Фавор, для показания им Своего Божественного величия и подкрепления их веры по случаю приближавшихся Его страданий.

Народное именование этого дня - Яблочный Спас.

В настоящем 2022 году, в сей день во всех храмах Новозыбковского благочиния были совершены праздничные Богослужения, священники неукоснительно произносили проповеди о празднуемых событиях, а затем совершали освящение приношений – овощей и фруктов нового урожая.

В соборном храме Новозыбковского благочиния – храм в честь Чуда Архистратига Михаила города Новозыбкова – служение Божественной литургии возглавил протоиерей Владимир Похожай – благочинный Новозыбковского церковного округа.

Обращаясь со словами пастырского наставления к прихожанам, священник рассказал об установлении праздника и пожелал всем молящимся мира и благоденствия. В частности, священник сказал: «Господь ныне, в лице апостолов, являет нетварный фаворский Свет всему человечеству. Наша задача – увидеть это Божественное Сияние и принять его. Апостолы испугались в тот момент, ведь и предположить не могли такого явления. Мы же, дорогие мои, из Евангелия знаем об этом Свете, который не должен нас испугать, но должен преобразить. Преобразить нашу жизнь, наши мысли, наши поступки! Сегодняшний день – воспоминание Преображения Господа нашего Иисуса Христо на Фаворе – напоминание каждому из нас о том, по какому пути мы должны идти: по пути истинного Света, и только этот путь приводит нас к Богу – в Рай!

В этот день, возлюбленные братья и сестры во Христе, мы также совершаем освящение плодов нового урожая, как благодарение Господу за дарованные нам земные плоды, укрепляющие человека и дарующие некую земную радость, как предвкушение радости вечной. Ведь нет ничего радостнее и светлее, чем служение Господу всей своей жизнью, чем жить по Закону Божьему!».

Его Высокопреподобию сослужили клирики храма – иереи Владимир и Серафим. Песнопения Богослужения прозвучали в исполнении сводного хора храма.

Особым торжеством сей день стал для прихожан храма в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных села Новые Бобовичи: с пастырским визитом приход посетил Благочинный Новозыбковского церковного округа Клинцовской Епархии протоиерей Владимир Похожай.

В полдень здесь началось Богослужение. Протоиерей Владимир, в сослужении ответственного за духовное окормление православных жителей села Новые Бобовичи иерея Серафима Похожай, совершил Освящение воды, а также освящение принесенных жителями села плодов нового урожая.

По окончании молитвы священник обратился к богомольцам со словами пастырского наставления: «Рассматривая событие Преображения Господня, мы видим в нем много смыслов, но я хочу остановиться на одном из них. Преображение Господне говорит о необходимости и нашего преображения, о том, что «праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф 13; 43). И об этом преображении нам сказано еще в Ветхом Завете и повторено апостолами в Новом Завете, где говорится о том, что Господь поставил перед нами задачу: «Будьте святы, ибо Я свят» (1Петр, 1; 16).

Святость есть предельная чистота, а высшее проявление Божества - это любовь, которая должна быть и в нас. Любовь включает в себя и доброту, и милосердие, и умение потерпеть немощи ближнего, и много других добрых качеств, которые мы должны в себе взращивать с Божией помощью. Эти качества и выявляют в нас подобие Божества. Именно к такому преображению мы должны стремиться, поскольку все мы видим у себя в душе прямо противоположные качества: и гнев, и злобу, и зависть, и памятозлобие, и неприязнь к окружающим, и неумение терпеть немощи ближнего, и нежелание уступить.

Замечаем в себе также привычку постоянно спорить с кем-то, доказывать свою правоту любыми способами, видим и злопамятность, потому что долго помним, когда кто-то нас обидел. И всё это мы видим в своих душах. А задание Божие, которое Он дал нам на всё время нашей земной жизни - избавиться от этой грязи и просветиться, преобразиться, как и Он преобразился на горе для нас, чтобы мы увидели славу Его Преображения и поняли, что нас ожидает такая же слава. Как просветился на Фаворе Господь, так и праведники просветятся в Его Царстве. Но кто такие праведники? Это люди, которые живут праведной жизнью, то есть по правде Божией. А узнаем мы о том, что такое правда Божия, из Библии, то есть из слова Божия, из Его откровения.

Дорогие мои! Читайте Священное Писание, молитесь, стремитесь к истинной исповеди и достойному Причащению Святых Христовых Таин!

Пусть сердце каждого наполнится светом Божиим и Его благодатью!»  

Да благословит Господь всех тружеников села,
дарует им мир и здравие на
МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!

Пресс-служба Новозыбковского благочиния

 
© Pravoslavest.ru
Все права защищены

Создание сайта SiteStars
Патриархия РУ Брянская Епархия Православие.Ru СПбПДА Богослов.ру Официальный сайт Московской православной духовной академии Православные Клинцы Храм Сачковичи Городской портал Новозыбкова Яндекс.Метрика